今天是

杨传堂出席2020年中国邮政集团有限公司工作会议时强调 履职尽责担当作为畅通循环推进转型 以实际行动推动邮政业高质量发展

    2020-01-10

  1月7日~8日,2020年中国邮政集团有限公司工作会议在京召开。1月7日,交通运输部党组书记杨传堂出席会议并强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,履职尽责、担当作为,切实肩负起畅通国内市场大循环、推进流通方式转型的使命责任,以实际行动推动邮政业高质量发展,加快建设交通强国,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  杨传堂指出,2019年是新中国成立70周年,70年来,一代又一代邮政人秉承“人民邮政为人民”宗旨,推动邮政业发生了翻天覆地的变化。2019年,中国邮政认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,实施公司制改制,加快企业转型升级,党建工作取得新成效,经营质效实现新提升,改革创新迈出新步伐,服务水平实现新提高。

  杨传堂强调,2020年,中国邮政要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好中央经济工作会议决策部署,按照中央领导同志指示要求,着力履行好普遍服务和特殊服务义务,着力打好邮政经济稳增长硬仗,着力加快寄递、农村电商转型发展,着力推进邮政金融稳健发展,切实提高服务能力和发展质效,谱写好加快建设交通强国的邮政篇章。

  一要坚持党建引领。把党的政治建设放在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,形成长效机制。持续整治“四风”突出问题,特别是要力戒形式主义、官僚主义,深入推进反腐败斗争。二要落实新发展理念。进一步深化供给侧结构性改革,着眼于支撑现代化经济体系建设,加快提升寄递业务核心竞争能力,切实肩负起畅通国内市场大循环、推进流通方式转型的使命责任。进一步完善交通强国试点实施方案,加快试点实施。加快产品服务创新和技术创新,加快推动快递末端综合服务平台建设,大力推进绿色邮政建设,实实在在提升发展速度、质量和效益。三要推进企业治理现代化。深化公司制改革,健全法人治理结构,建立市场化经营机制,推动企业做强做优做大。大力推动邮政基础性业务、快递物流业务、金融业务和电子商务等板块协同发展、融合创新。着力打造贴近市场、航陆一体、国内国际紧密衔接、快速稳定的邮政寄递网,实现企业持续健康发展。四要提高服务品质。进一步加大普遍服务和特殊服务的资源投入,完善基础设施网络,提升寄递效率。持续做好定点扶贫、电商扶贫、金融扶贫等工作,加强与乡村振兴战略的衔接。深入推进全面风险管理体系建设,打好防范化解重大风险攻坚战。聚焦服务国家区域发展战略,推进邮政业与其他产业融合发展。五要坚守安全底线。深入推进“平安邮政”创建工作,严格落实安全生产主体责任,加大隐患排查和治理力度。大力实施科技兴安工程,强化应急处置能力建设,全力做好重大活动期间及旺季寄递渠道安全服务保障工作。

  杨传堂强调,岁末年初,中国邮政要继续全面做好保障服务,确保春运期间安全平稳运行,服务质量稳步提升。

  (来源:国家邮政局网站)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China